トリュフチョコ 作り方

o材料
・市販の板チョコ 175g
(なんにも入ってない普通のもの)
・ココアパウダー 適量
ラム酒かブランデー 大さじ1
・生クリーム 50cc
・卵黄 1コ分(たまごの黄身だけね)

o作り方
①なべに刻んだチョコ(包丁で細かくね)と生クリーム
を入れてごく弱火にかけます。
☆焦げないように注意して!

②少し固まってきたら火からおろして・・
卵黄とラム酒を入れてかき混ぜます。

③それが冷めたらラップをかけて冷蔵庫に入れて、冬なら1時間
夏なら2時間冷やしましょう。

④冷蔵庫から取り出して、スプーンでひと口大を手のひらにとり、
おだんご状に丸めます。

⑤ココアパウダーを適量平たいお皿にしいて、
その上に④で出来たおだんごチョコを転がしてまぶします。

・・と、アルミカップに入れて出来上がり!
(紙の箱にラップをしいてそのままつめてもOK!!)